Компания Bounce Imaging представила свою перспективную разработку-фотошар для спец служб США

Компания из Массачусетского технологического института изобрела изначально сферическую камеру для оперативного и безопасного обследования потенциально опасных и труднодоступных мест.
Камеру придумал студент MIT и Гарвардского университета после землетрясения на Гаити 2010 года. Во время ликвидации последствий землетрясения международные поисковые и спасательные команды искали выживших под обломками людей с помощью камер, передающих видеосигнал по оптоволокну. Однако этим камерам был присущ ряд недостатков, который ограничивал их применение. На практике они оказались громоздкими, неповоротливыми и слишком дорогими.
Камера рассчитана на использование службами спасения и охраны правопорядка.
После трех лет разработки стартап-компания Bounce Imaging объявила о том, что готова запустить в производство бросаемую камеру Explorer размером чуть меньше теннисного мяча. Камера имеет защитную оболочку из толстой резины и шесть встроенных объективов, обрамленных светодиодными вспышками. Каждый из объективов делает одновременно несколько кадров в секунду. Встроенный процессор за доли секунды склеивает исходные изображения в панорамные с обзором 360 градусов, перед тем как они будут переданы по воздуху на смартфон пользователя, в случае использования камеры то сотруднику который ее запускает или на терминал.
Данное решение, как и предполагалось, прежде всего, может пригодиться в ситуациях, когда спецназу нужно помочь проверить позиции боевиков, спасателям – отыскать людей под завалами, а ликвидаторам аварий – обнаружить места утечки химических веществ.

Первая партия Explorer для нужд американских силовых структур будет выпущена в количестве 100 экземпляров. Компания надеется улучшить дизайн сферической камеры, основываясь на отзывах пользователей. Сообщается, что будущие версии Explorer получат датчики угарного газа, радиации и температуры. Более дорогая модификация фотографирует в ближнем инфракрасном диапазоне, позволяя какое-то время оставаться незамеченным для противника.
С точки зрения инноваций, идея на самом деле уже достаточно старая и была реализована в некоторых фильмах и видеоиграх, но реализовали ее впервые. Конечно, подобное устройство может предотвратить многие сложные ситуации и спасти большое количество человеческих жизней.

