top of page

Обнаружение следов пальцев рук на месте происшествия с помощью дактилоскопических порошков

   Метод обнаружения следов пальцев рук на месте происшествия с помощью дактилоскопических порошков основан на способности потожирового вещества механически удерживать попавшие на него мелкие частицы.

 

   При выборе дактилоскопических порошков необходимо руководствоваться следующими положениями:

а) цвет порошка должен контрастировать с цветом подлежащей обработке поверхности;

б) порошок должен быть сухим и без комков;

в) порошки нельзя применять на грязных, липких и влажных поверхностях;

г) выбор нужного порошка в каждом конкретном случае зависит от материала и состояния следовоспринимающей поверхности, поэтому предварительно рекомендуется испробовать его эффективность на нейтральном участке обследуемого предмета;

д) «старые» следы требуют для своего выявления тонко измельченных порошков, а свежие могут хорошо выявляться порошками более грубого помола. 

   По наличию магнитных свойств дактилопорошки подразделяются на две группы: магнитные и немагнитные. Поиск следов немагнитными дактилопорошками осуществляется с помощью мягкой кисти с волосяными или синтетическими нитями, а магнитными порошками — посредством магнитного аппликатора.

   Для выявления потожировых следов пальцев рук с помощью немагнитных порошков необходимо:

а) набрать на флейцевую дактилокисть небольшое количество порошка и осторожно в минимальном количестве нанести его на обрабатываемую поверхность;

б) слегка прикасаясь, легкими движениями провести кистью по исследуемому предмету, выявляя участки концентрации порошка;

в) если в этих участках проглядываются фрагменты папиллярных линий, провести дообработку несколькими мазками кисти, добавив небольшое количество порошка.

   Частицы порошка, оказавшиеся в промежутках между отображениями папиллярных линий, сдуть, а с листов бумаги стряхнуть. Кисть следует вести вдоль папиллярных линий, так как при этом снижается риск повреждения следа и обеспечивается более четкое выявление деталей.

   Разновидность немагнитного порошка — сажа, которая наносится на обследуемый предмет методом окапчивания. Для этого он вносится в верхнюю черную часть пламени горения веществ, которые при этом сильно коптят. Равномерно закопченная поверхность обрабатывается дактилокистью. Для получения черной копоти поджигаются такие вещества, как канифоль, пенопласт, белой копоти — слепки, полученные из силиконовых паст. Метод эффективен при обнаружении следов на металлических предметах, особенно с шероховатой поверхностью.

   Для выявления следов пальцев рук с помощью магнитных порошков необходимо набрать магнитным аппликатором магнитный порошок и полученной «метелкой» обработать исследуемый предмет, не касаясь его торцом кисти. На горизонтальных поверхностях эффективен такой прием, при котором небольшая кучка порошка перемещается по обследуемой поверхности боковой частью магнитной кисти. Наиболее результативные магнитные порошки — «Малахит», «Рубин», «Топаз», «Сапфир», карбонильное или восстановленное водородом железо крупного помола и пылеобразное, а также их смесь в соотношении 1:5. Железом крупного помола, набранным на магнитную кисть, можно с успехом «почистить» выявленные любым дактилоскопическим порошком, но «забитые» отпечатки пальцев за счет механического захвата излишков порошка, находящегося между отпечатками папиллярных линий. При работе с магнитными порошками на изделиях из черных металлов, даже окрашенных, следует пользоваться обычной волосяной или стекловолоконной кистью.

   Выбор нужного порошка в каждом конкретном случае зависит от материала следовоспринимающей поверхности. При этом рекомендуется пользоваться следующей таблицей.

  Порошки «Малахит», «Топаз», «Рубин», «Сапфир» имеют универсальное назначение.

  Хорошо зарекомендовали себя разработанные отечественными криминалистами магнитные дактилоскопические порошки:

«ПМД-б» — белого цвета, «ПМД-ч» — черного цвета, магнитный люминесцентный дактилопорошок «ПМЛД-с» — серого цвета, а также немагнитные дкатилоскопические порошки «ПД-б» — белого цвета и «ПД-г» — черного цвета. Они эффективно выявляют пальцевые отпечатки на многих предметах-следоносителях, в том числе на стекле, фарфоре, пластмассах, полированной, лакированной, окрашенной древесине, полиэтиленовой пленке, обладают хорошей адгезией к потожировому веществу и в то же время не окрашивают фоновой поверхности. Межпапиллярное пространство остается чистым и за счет этого возрастает контрастность выявленного следа. Для копирования следов пальцев рук, выявленных указанными дактилоскопическими порошками, можно использовать дактилоскопическую пленку или следокопирующий состав «Копия».

   Следы, выявленные люминесцентными дактилоскопическими порошками, обладают свечением при облучении их ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 365 нм, что обеспечивает достаточную контрастность при их фотографировании.                  Температурный диапазон применения дактилопорошков «ПМД-б», «ПМД-ч» и «ПМЛД-с» составляет от -30 до +40°С. Необходимо отметить, что наличие на следовоспринимающей поверхности различных загрязнений, особенно жировых, резко снижает эффективность всех порошков-проявителей. Поэтому прежде чем приступить к выявлению следов надо внимательно осмотреть поверхность. Если окажется, что следы находятся на сильно загрязненных поверхностях, то их лучше не выявлять, а вместе с предметом-носителем направить в экспертное учреждение.

 

В свою очередь мы создаем свою линейку дактилоскопических порошков, внедряя самое лучшее из существующих технологий, стараясь сделать максимально эффективный продукт для криминалистов.

bottom of page