top of page

Методические указания по использованию цианоакрилатов в экспертной практике выявления следов рук

   В 1978 г. Паулем М. Норкусом была впервые отмечена способность цианоакрилатов полимеризоваться в области следов потожирового вещества. В 1981 - 1982 г.г. появились первые публикации специалистов о новом методе выявления и фиксации следов следов рук. 
   Основным компонентом цианоакрилатных клеев являются мономерные эфиры CN - цианоакриловой кислоты CH=C - COOR, которые легко полимеризуются в присутствии аминокислот NH, слабых оснований и гидроксильных групп, что производит к прочному соединению полимерной пленки с поверхностями объектов в местах нахождения этих аминокислот и т.д.

   Существует большой выбор серийно выпускаемых цианоакрилатных клеев, используемых в медицине и технике, как отечественных так и зарубежных, которые различаются между собой по химическому составу основного вещества и добавкам. В медицине основными являются клеи “М-1”, “М-2”, “М-3”, “М-4”, “МК-2”, “МК-6”, в технике используют “Циакрин-А”, “Циакрин-Б”, “Циакрин-ПП”, “Циакрин-ЭБА”, “Циакрин-ЭД”, “Циакрин-ОО”, “Циакрин-ЭЛ”, “Циакрин-ЭПЗ”, “Циакрин-ЭПЗ-2”. Аналогичные клеи выпускают за рубежом под названиями “Истмон-910”, “Арон-Альфа”, “Хард эвиденс”, “Цианобонд-99” и “Циакрил”.

   Цианоакрилаты взаимодействуют с потожировым веществом следов, находящихся в паровой фазе, и физика процесса заключается в том, что циановая группа мономера клея “стремится” к аминокислотам, содержащихся в следе, “тянет” за собой акриловую группу, являющуюся мономером оргстекла, которая полимеризуется на этом следе, делая его более рельефным, прикрепляет след к следовоспринимающей поверхности и окрашивает в белый цвет.

   При этом поверхность следовоспринимающего объекта покрывается слоем беловатого налета (“фоном”), меньшей интенсивности, чем сам след продолжительность полной полимеризации зависит от внешних условий и составляет от 12 до 24 часов.

   Относясь к физическому способу выявления латентных следов рук, цианоакрилатный метод обладает такими достоинствами, как:

- действие в паровой фазе, при грамотным использовании, создает предпосылки для качественного выявления как самих следов, так и деталей строения папиллярных узоров, что очень важно для пороскопии и эджеоскопии;

- следы можно многократно обрабатывать дактилоскопическими порошками и перекопировать на липкие пленки, добиваясь высокого качества следокопирования. В период полимеризации частички дактилоскопического порошка налипают на неокончательно полимеризовавшуюся рельефную поверхность следа, а после окончания полимеризации удерживаются на неровностях поверхности полимера следа при обработке;

- выявленные следы обычно защищены от механических и многих химических воздействий, что способствует длительной сохранности следов на объекте-носителе без изменения  строения их деталей. Выявленные следы хранятся более двух лет; единственное изменение в них - некоторое сглаживание неровностей поверхности папиллярных линий, в случае неоднократного соприкосновения с поверхностями других предметов;

- цианоакрилаты обладают преимуществами в выявлении следов рук на некоторых следонесущих поверхностях, перед рядом традиционных средств. Эксперименты дали хорошие результаты выявления и одновременной фиксации следов рук на стекле, пластмассе, металлических поверхностях. Несколько хуже выявляются следы на полиэтилене, линолеуме, пористой резине, бумаге. Особую эффективность, вследствие своей “избирательности” данный метод получил при выявлении следов рук на оружии и боеприпасах, поверхности которых как правило промаслены;

- способность цианоакрилотов выявлять следы рук большой давности (обычно до 30 суток, в практике ЭКУ МВД РБ имел случай выявления следов давностью более двух месяцев; в литературе упоминается факт выявления следов давностью свыше 220 суток).

   К наиболее выраженным недостаткам данного метода можно отнести:

- необходимость помещения следонесущего предмета в замкнутое, ограниченное пространство, необходимое для испарения и создания концентрации паров цианоакрилата, что приемлемо далеко не всегда.

- трудноудаляемость продуктов полимеризации цианоакрилатов с поверхностей как камеры, так и объектов.

- необходимость защиты слизистой оболочки глаз и дыхательных путей эксперта при работе с цианоакрилатами с его парами.                  

   Меры предосторожности при работе с цианоакрилатами             

   Пары, образующиеся при окуривании цианоакрилатами, могут вредным образом воздействовать на органы дыхания и даже вызывать аллергическую реакцию, нельзя также исключать раздражение глаз и кожи.

   Работы с цианоакрилатами необходимо проводить в отдельном помещении, оборудованном вентиляцией или в шкафу с вытяжкой. При недостаточной вентиляции можно использовать респираторы и противогазы. Следует избегать вдыхания паров и прямого контакта с парами глаз и кожи. Для защиты использовать защитные очки, перчатки, защитную одежду и респираторы.

   В случае поражения, необходимо выйти на свежий воздух, промыть глаза большим количеством воды. Пораженную кожу следует обработать мыльным раствором и также промыть большим количеством воды. При необходимости обратиться к врачу.                        

   Общая методика работы с цианоакрилатами по выявлению следов рук          

   То, что цианоакрилаты взаимодействуют с потожировым веществом следов рук, находясь в паровой фазе, определяет общие положения методики работы с ними:

1. Пары цианоакрилата необходимо концентрировать в замкнутом объеме, в который помещают следонесущий объект.

2. Парообразование цианоакрилата интенсивнее, если он подогрет.

3. Для нормальной работы цианоакрилата необходимо увлажнить среду в камере.

4. С течением времени пары цианоакрилата полимеризуются не только на следе, но и на всех поверхностях внутри камеры.

   Практическая работа с цианоакрилатами строится следующим образом:

1. Объект с невидимыми или слабовидимыми следами рук помещаются в замкнутое пространство (камеру) с прозрачной стенкой. Это может быть любая стеклянная посуда (0,5-3 литровые банки и др.), стеклянный химический колпак, аквариум и др. Прозрачная стенка камеры необходима для наблюдения за процессом испарения и полимеризации цианоакрилата. При сложности наблюдения за поверхностью объекта-следоносителя, на аналогичной поверхности или на покровном стекле оставляется контрольный след, который размещают в месте удобном для наблюдения и по нему производится наблюдение за ходом процесса.

Примечание: При работе со следами большой давности желательно перед обработкой цианоакрилатом «размягчить» следы, поместив объект в камеру с парами аммиака на время 0,5 - 3 часа.

2. Для увлажнения среды в камеру помещают небольшое количество теплой воды (количество воды зависит от объема используемой камеры).

3. В чашечке или на пленке, в камеру вносят цианоакрилат. Нужно стремиться, чтобы площадь поверхности испарения цианоакрилата была максимальной для уменьшения времени процесса испарения. Количество вводимого клея зависит от объема используемой камеры, давности следов, поверхности объекта-следоносителя и конкретно используемого цианоакрилатного клея (по опыту использования в ЭКУ отечественного клея «Циакрин-ЭО» оптимальное количество его составляет 3-5 капель на 1 дм3объема используемой камеры).

4. После внесения цианоакрилата, загерметизировать камеру, и периодически наблюдать за процессом «проявления» следов на объекте или на контрольной поверхности.

Постепенно при комнатной температуре (19-210С) происходит парообразование цианоакрилата и при достижении определенной концентрации в данном объеме начинается его полимеризация, преимущественно в области следов. При необходимости следить, чтобы след не «забился фоном». При комнатной температуре процесс испарения и проявления следов занимает от 8 до 30 часов.

Ускорить процесс парообразования цианоакрилата можно при помощи его подогрева, в этом случае процесс визуализации следов может быть завершен уже через 10-20 минут. При этом через прозрачную стенку камеры наблюдается выделение белого пара и «проявление» следов происходит прямо на глазах. Необходимо учитывать, что нельзя сам объект-следоноситель подвергать температурному воздействию, иначе на объекте (или стороне объекта, подвергнувшейся тепловому воздействию) не будет исходить осаждение цианоакрилата или слабовидимые следы в зоне воздействия окрасятся в черный цвет и будут видны только в косопадающем свете широкого спектра. Бурное испарение цианоакрилата также создает опасность избыточного «фона» и даже полное «забивание» следа, а также неравномерного распределения паров мономера в камере, что приводит к неравномерному выявлению следов на объекте.

Нельзя перегревать и сам цианоакрелат и допускать его кипения (по опыту использования в ЭКУ «Циана-ЭО» недопустим его перегрев выше 800С). При цианоарилатном методе выявления следов рук с использованием подогрева необходимы соответствующая квалификация и навыки в работе эксперта.

5. При достижении необходимой визуализации следов рук, при сохранении контрастности с «фоном» (наблюдается и определяется экспертом через прозрачное окно камеры) процесс обработки прекращается, для чего производится вынос объекта-следоносителя за пределы камеры с выдержкой вне ее 10-15 минут.

При необходимости, в течении до 10 часов после обработки, можно ослабить «фон» (если он избыточный) подработкой следа дактилоскопической кисточкой. В этот период также можно обработать следы дактилоскопическими порошками, желательно магнитными, для повышения контрастности (при этом необходимо помнить о недопустимости обработки и доработки следов на неполярных поверхностях, о которых говорилось в вводной части).

6. По окончании работ с цианоакрилатами смыть «фон» со внутренней стенки камеры. Для смывки использовать органические растворители - ацетон, нитрометан или диметилформамид.           

bottom of page