Наши сайты:

Мы в соцсетях:

© 2015 «КРИМТЕХТРЕЙД». 

Планируемые изменения в законодательстве по борьбе с наркоманией

            Доклад о новшествах антинаркотического законодательства Российской Федерации Юрий Тхазаплижев начал с заявления: "В начале нынешнего года ходило много разговоров о нашей службе. Так вот. ФСКН была, есть и будет! Президент чётко сказал: борьба с наркоманией остается одним из главных направлений в стратегии национальной безопасности. Мы считаем, что слухи о роспуске ФСКН – это не что иное, как некий заказ на дискредитацию госнаркоконтроля, связанный с нашими последними масштабными мероприятиями, в результате которых изъято 200 тонн героина".

Помимо оперативных мероприятий ФСКН активно содействует совершенствованию федерального законодательства в сфере противодействия распространению наркотиков. В частности, не без участия службы в стране был установлен запрет на свободную, безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов. Юрий Жамалович напомнил: в 2010-2012 годах всю Россию охватила дезоморфиновая наркомания. Так называемый "крокодил" варили чуть не в каждой подворотне. Именно тогда в стране произошел колоссальный всплеск количества наркозависимых. Справиться с этим бедствием удалось только благодаря установлению жестких правил отпуска лекарственных препаратов.

В последние два года принят еще ряд законодательных актов, направленных на борьбу с наркотической заразой. Прежде всего расширены возможности медицинской реабилитации больных наркоманией.

– В рамках уголовного законодательства успешно реализуются положения 420-го закона, допускающие отсрочку наказания наркопотребителя в случае его согласия пройти лечение, реабилитационные процедуры и ресоциализацию, – проинформировал парламентариев генерал-майор. – С 25 мая 2014 года действуют нормы другого закона, позволяющие судам в рамках административного судопроизводства возлагать на правонарушителей, употребляющих наркотики, обязанность пройти диагностику, лечение, медицинскую и социальную реабилитацию. На сегодняшний день такие решения приняты в отношении более 30 тысяч потребителей.

Однако безоговорочно назвать эффективными эти законодательные новшества пока нельзя. Как показывает судебная практика, благие намерения законодателей требуют совершенствования. Например, до сих пор не определён чёткий порядок контроля за осужденными, которых суд обязал пройти лечение от наркомании и медицинскую реабилитацию. Не содействуют главной цели – помочь человеку избавиться от наркотической зависимости – и старые нормы действующего законодательства, предписывающие обязательную постановку больных на учёт в наркологическом диспансере.

– В последние годы существенно изменился контингент привлекаемых к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений, – пояснил Юрий Жамалович. – Теперь это в основном студенты и молодые специалисты. Постановка на учёт в наркологическом диспансере может оказать негативные последствия на дальнейшую судьбу граждан. Например, при трудоустройстве, получении водительских прав. Из-за чего многие подсудимые предпочитают понести наказание, нежели получить отсрочку и пройти лечение.

Не всё благополучно и с социальной реабилитацией бывших наркоманов. Благодаря прошлогоднему Указу Президента РФ № 507, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получила дополнительные полномочия в этой сфере.

По словам руководителя регионального управления наркоконтроля, сегодня на территории Тюменской области работают 26 организаций, оказывающих услуги по реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В ходе проверок, проведенных УФСКН вместе с областной прокуратурой по многочисленным жалобам пациентов и их родных, в этих организациях выявлено огромное количество серьезных нарушений.

– Большинство из них занимаются тем, что наживаются на чужой беде! – заявил Юрий Жамалович. – Некоторые еще и с сектами связаны. Картина удручающая, страшная. Но будет еще страшнее, если власть начнет с ними сотрудничать, выделяя гранты. Поэтому сегодня одна из наших первоочередных задач – провести квалификационный отбор таких организаций, привести их к единому знаменателю, а затем уже давать людям рекомендации, куда конкретно направлять наркозависимых на реабилитацию.

Среди других приоритетов ФСКН – подготовка к специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, намеченной на 2016 год и посвященной борьбе с "крокодилами" и прочими монстрами, подчинившими себе миллионы людей по всему миру.

– В ходе этой сессии столкнутся интересы тех, кто стремится сломать существующую международную систему контроля за наркотиками, и тех, кто противодействует глобальной наркоугрозе, – подчеркнул Юрий Тхазаплижев. – Поэтому нам предстоит масштабная работа по шлифовке острых углов, в том числе антинаркотического законодательства.

по материалам: http://www.t-i.ru/